フォト
2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
無料ブログはココログ

最近のトラックバック

トップページ | 2011年7月 »

2011年6月の記事

2011年6月30日 (木)

初ピザ焼き

ピザ石窯が完成したので 初めてピザ焼きに挑戦しました。

ピザづくりについてはまったく何も知らないので、ユーチューブのピザづくりを参考にやってみました。

まずは生地つくりから! 1㎏の強力粉に水と塩 それに今回はドライイーストを少々混ぜ、

大きいボールの中でしっかりグルテンが出るように30分間、練りに練って仕上げました。

手びねりは想った以上に体力勝負だということが判りました。

そして小麦1㎏から 200㌘×7個分のピザ生地が出来ました。

Dsc02031

 一晩冷蔵庫の中でゆっくり発酵させ ピザ生地が出来ました。

今日は早速 ピザ窯に火を入れて、1時間半で温度が上がったので本番のピザ焼きで

す。  まずはピザ生地の実験で 以前買っていたインスタントの冷凍ピザ生地と手びねりピザ生地を焼いてみました。

焼き上がりは想った以上にやはり全然違っていました。

2,3,4枚目はトッピングにピザソースとチーズを使って焼いてみました。

Dsc02033

5,6,7個目はそのまま石窯でパンに焼いてみました。

ピザもパン焼きも初めてでしたが何とか焼けて (今回はピザ生地つくりがポイントだったので) 点数つけたら50点ほどでしょうか?

「自分に甘い!!」(-_-;) てか!

Dsc02034

この次は 料理人の息子にこのピザ窯で焼いてもらうつもりでいます。

度素人の自分のピザと息子の作るピザの違いが今から楽しみです。

2011年6月28日 (火)

今日の野風ムラ

南九州はきょう梅雨明け宣言がされたようだが

小国も今日は晴で 雰囲気としては梅雨明け間近の感じがします。

野風ムラでは 今年植えたブルーベリーの中で早くも数本に実が着いていて

大きくなり始めている。

Dsc02027  

他に今は 栗の花盛りで少々強烈な?花の臭いがムラ中に漂っている。

また 今年初めて植えた菊芋も順調に生長していて

収穫の秋が楽しみです。

                 

Dsc02029_2  

Dsc02028

2011年6月27日 (月)

流れに乗って決断は早い

今月5日、「ピザ窯を作ろう!」そう思ったら即行動!

Dsc01962

自分は百姓だから百の仕事(姓=仕事)はこなせる筈そう思っているから

躊躇なく行動に移せる。

行動に移したら後は流れに乗って進めていくが  いつも不思議に思うのは始まりのイメージが 完成時に実現していることである。

結局、最初のイメージ・直感が大切で あれこれあまり頭を働かせないことですね。

考えすぎる行動は流れに乗れずに苦労多くて成果少なしでしょうか?

Dsc02022

石窯づくりは梅雨の大雨を挟んで20日あまりで完成できました。

ところで 決断が早いと言えば、前から「そろそろ地デジ対応のTV購入を考えねば!」と言っていたのだが、一昨日の朝TVから異様な音がしたと思ったらその瞬間ぶっ壊れてしまった。

こんなに潔い壊れ方をするとは!!   しかし グットタイミングで朝刊に大手家電の折り込み広告が   

「お金はないけど流れに乗って買い換えよう」 「娘の店、カフェ果林もクーラーが壊れたのでそれも購入を考えねば」 そう思って即お店へ直行。

クーラー(娘が分割支払い)を流れで適当に決め 購入手続きしていたら

偶然居合わせたセールス担当の店員が 今流行の省エネ商品の説明をしてくれた。

話を聞いていたら「これは良い!」そう直感的に思ったので、話しはトントン進み今日はもうTV、クーラーも含めて契約完了。

お金はホントに無いけど省エネルギー対策で、これまでの我が家の光熱費が半分以下になるので 月の出費がその分のさらに半分ほどで今回の商品が購入できることになった。

流れに乗ってると感じたら決断は早い方だと思いまが。娘や妻は私の決断の早さに少々ビクビクしているようです。

  Dsc02008_2

                押戸石の丘から見る阿蘇の草原            

   

2011年6月26日 (日)

ピザ石窯ついに完成

6月26日(日)、今日からブログを始めることにしました。

よろしくお引き立てのほどを!!

6月5日に急に野風ムラにピザ石窯を作りたいと思い立ち

3週間経った今日、ついに完成させることが出来ました。

   

Dsc02020

今日 初めて本格的に火入れをやってみましたが

なかなか順調で、1時間ほどで窯内は700度近くまで上昇しました。

この分だと ピザもしっかり焼けそうです(v^ー゜)ヤッタネ!!

数日したら初ピザが食べられそうです。

Dsc02024

Dsc02025

トップページ | 2011年7月 »