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2011年6月30日 (木)

初ピザ焼き

ピザ石窯が完成したので 初めてピザ焼きに挑戦しました。

ピザづくりについてはまったく何も知らないので、ユーチューブのピザづくりを参考にやってみました。

まずは生地つくりから! 1㎏の強力粉に水と塩 それに今回はドライイーストを少々混ぜ、

大きいボールの中でしっかりグルテンが出るように30分間、練りに練って仕上げました。

手びねりは想った以上に体力勝負だということが判りました。

そして小麦1㎏から 200㌘×7個分のピザ生地が出来ました。

Dsc02031

 一晩冷蔵庫の中でゆっくり発酵させ ピザ生地が出来ました。

今日は早速 ピザ窯に火を入れて、1時間半で温度が上がったので本番のピザ焼きで

す。  まずはピザ生地の実験で 以前買っていたインスタントの冷凍ピザ生地と手びねりピザ生地を焼いてみました。

焼き上がりは想った以上にやはり全然違っていました。

2,3,4枚目はトッピングにピザソースとチーズを使って焼いてみました。

Dsc02033

5,6,7個目はそのまま石窯でパンに焼いてみました。

ピザもパン焼きも初めてでしたが何とか焼けて (今回はピザ生地つくりがポイントだったので) 点数つけたら50点ほどでしょうか?

「自分に甘い!!」(-_-;) てか!

Dsc02034

この次は 料理人の息子にこのピザ窯で焼いてもらうつもりでいます。

度素人の自分のピザと息子の作るピザの違いが今から楽しみです。

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