フォト
2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 2017年8月 | トップページ | 2018年4月 »

2017年9月の記事

2017年9月21日 (木)

野風ムラの9月

阿蘇は9月になると朝晩は冷え込んで、急に秋らしくなります。

ところで野風ムラではブルーベリーや葡萄の収穫が終わり 

今は栗の収穫が始まっています。

001

栗は10月はじめまで収穫が続き、その後はキウイと柚子や柿それに米の収穫となります。

畑ではサツマイモやサトイモ、豆類の収穫 ほかにも・・・あります。

日本ミツバチの蜂蜜もありました。

006004今年は 巣箱が2箱だけだったのでビンで4本、5キログラムの蜂蜜が採れました。


こうやって書き出すと沢山ありますね!

今日からは山に入って 杉、桧山の間伐作業を開始しました。

樹齢80年の大径木なので 1日に6本ほどしか倒せませんが 

今年はユンボの助っ人があるので  仕事は順調に進みそうです。

005

006_2





2017年9月 4日 (月)

ユンボとワイン

先月購入したユンボは 今は野風ムラの山の中でしっかり働いています。

4日間で古い林道を300メートルほど手直しして、新道も100メートル作りました。

006
作業道の整備によって 秋の予定 杉、桧の間伐作業が楽になりそうです。 

さらに明日は 千葉県の会社に注文していたハンドが届くので 

これをユンボに取り付けると 物を掴む能力も得るので

利用価値がぐっと高まります。

また10日前から手作りワインに挑戦していますが 早くもワインらしくなってきました。

002

ブルーべりーは色もしっかり出てワインジュース?と言うことで 味見を始めました。

今でも美味しいので これを半年寝かせたらきっと・・・

 

« 2017年8月 | トップページ | 2018年4月 »