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2019年5月16日 (木)

えびせんべい焼き

野風ムラでは 20年ほど前から 仕事の一つにせんべいも焼いています。

始まりは、無農薬自家生産米を使用した米せんべいでしたが その後

地域特産のジャージー牛乳と小麦粉を利用した牛乳せんべいも焼き始めました。 

両方共に人気商品というか 有難いことに売り出し当初から順調に売り上げを伸ばすことが出来ました。 

地域内の物産館や黒川温泉等の売店で 主に観光客相手に販売してきましたが ここ数年

客層の変化で(外国人観光客が多くなる)売り上げが落ちてきました。

そこで考えたのが新商品の開発です。(10日ほど前ですが)

今回は「塩味のせんべい」が良いと思って 馬鈴薯でんぷんを使った「えびせんべい」を焼くことにしました。

簡単に新商品を焼くことが出来るだろうと思っていましたが 初めて挑戦するでんぷん粉はなかなか難しい!

結局 どうにか商品になりそうな「えびせんべい」を焼き上げるのに 4日かかりました。

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Dscn0445

昨年のNHKの朝ドラで インスタントラーメンの開発の苦労が演じられていましたが 

今回、私もちょっとその気分になって楽しみました。 

作る過程では 失敗が続いて悩み、苦しみもありますが 成功に向かってワクワク感もあり楽しいものです。

001_1

ところで 「山の中でなんで「えびせん」焼くの?」 と言われそうでもありますが 

「そうね~、 息子の嫁さんが海老せんで有名な名古屋から来てくれているので  これも縁かな!😵」 でどうでしょう。

新商品が出来るのは良いが売れるかな?

 

 

 

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