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2020年3月12日 (木)

玄米豆乳ヨーグルト

中国武漢肺炎(新型コロナウイルス)の流行で日本国内では近頃 

健康保持を目的に 乳酸菌飲料や食品の売り上げが伸びているそうです。

私は2年前から手作りの玄米豆乳ヨーグルトを毎朝食べています。

これは私にとっては一番の健康食品です。

私の作り方は簡単で まずは深鍋と無調整の豆乳を用意します。

Img_20200312_110926-2

写真2、深鍋に前回作ったヨーグルトを大さじ3~4杯と、玄米を新たに約3杯混ぜて種菌にする。

豆乳1リットルを生暖かい程度に温める。(20度くらい)

Img_20200312_111246-2

写真3、温めた豆乳を深鍋に投入して、スプーンで左回りに9回右回りに1回で混ぜる。

混ぜ方は私の儀式😃 左回転は解放のエネルギーで 

出来上がったヨーグルトが浄化のエネルギーを持つように願って。

鍋の蓋はサランナップを輪ゴムで止める。

Img_20200312_111442

写真4、 お風呂に40度の湯を3分の1くらい貯めたものに 写真3の深鍋を浮かせ

風呂蓋をして 5~8時間ほどで出来上がり。

気にならないなら、夜の風呂上りに浮かせておけば朝には出来上がっている。

Img_20200312_204647

玄米ヨーグルトが出来上がったら タッパーに移し替えて冷蔵庫に保管して食べる。

ヨーグルトの中の玄米もそのまま食べています。

小瓶に次回用の種菌も取っておく。

 

最初の種菌は小瓶に多めに玄米を入れて 豆乳を玄米が隠れるくらい入れ

お風呂に8時間くらい浮かべておく  玄米についている乳酸菌で 

ヨーグルトの種菌ができる。

 

無調整豆乳の種類によっては出来上がりの表面が少しピンク色になるが

問題はないようです。私はふくれんの豆乳を使っています。

 

種菌の作り方はネット検索すれば色々方法があるようです。

 

 

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