フォト
2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 森の復活 4 | トップページ | 正念場 »

2020年4月10日 (金)

黒焼き梅干し

昨日 インターネットを見て 黒焼き梅干しの優れた薬効を知りました。

 

 


  • ( 冷え性改善  貧血、婦人科系に起因する不調(生理痛など)の緩和


  • 疲労回復  風邪予防  お腹の不調の緩和  抗酸化作用


  • 解毒作用  老化防止 認知症予防 血栓予防、動脈硬化の改善


  • がん予防 )

そこで 今日はこの梅干しの黒焼きに 早速挑戦してみました。

Img_20200410_100248

まずは梅干し10個で!  梅干しは自家自然栽培うめで作っています。

用意するものは 耐熱鍋と七輪に炭 & 梅干し

 

Img_20200410_154805

鍋の蓋をして粘土で一応密封して 炭火で2時間半焼きます。

 

Img_20200410_174804

冷めてから蓋を開けると 梅干しは中の種までしっかり炭化していました。

思ったより簡単に「黒焼き梅干し」になりました。

 

Img_20200410_180452

蒸し焼き(還元)炭化した梅干しを ミキサーとすり鉢で粉砕しました。

今日は2度実験で焼いてみたので 20個の梅で45gの粉末が完成しました。

 

この黒焼き梅干しは 1日に耳かき1~2杯で予防効果がありそうなので

これだけあれば 家族でしばらく使えそうです。

インフルエンザ予防にもなるそうで 新型コロナ予防にもなればさらに嬉しい!

 

今年 青梅が収穫出来たら次は 梅エキス作くりに挑戦してみたいと思っています。

梅で「医者いらず」になればいいのですが・・。

 

 

« 森の復活 4 | トップページ | 正念場 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 森の復活 4 | トップページ | 正念場 »